Nebbiolo
Wer auf der Suche nach einer besonders edlen Weinrebe ist, für den ist Nebbiolo genau das richtige. Nebbiolo ist die wahrscheinlich die älteste Weinsorte aus dem Piemont, wo sie auch hauptsächlich angebaut wird. Die besten Weine der Sorte Nebbiolo entstehen in den Ortschaften Barolo und Barbaresco, die über kalkhaltige Weinberge verfügen, welche an sonnigen Hängen liegen. Die Nebbiolo-Trauben reifen spät, weshalb erst Ende Oktober mit der Weinlese begonnen werden kann. Ausgereifte Nebbiolo-Weine sind reich an Säure und Tannin und verfügen über ein erdiges Aroma, welches an Trüffel erinnert. Dazu finden sich Anklänge von Teer, Tabak und Schokolade aber auch von Veilchen und Rosen. Duftige Aromen sind eher selten und beschränken sich auf solche von Pflaumen, Beeren, Rosinen und Kirschen. Der Nebbiolo erzeugt die am langsamsten reifenden Weine der Welt, weshalb diese eine lange Haltbarkeit aufweisen. Ihr aromatisches Bouquet entfaltet sie erst nach jahrelanger Reifung. Mit den Trauben der Nebbiolo-Rebe lassen sich auch herrlich fruchtige Roséweine sowie Spumantes erzeugen.