Rotweine von Torre d'Orti - schon lange kein Geheimtip mehr
Die außergewöhnlichen Rotweine von Franco und seinem Bruder Luciano aus dem Valpolicella Gebiet haben wir schon sehr lange im Programm. Die ersten Kunden, denen Aldo damals die Amarone und Ripasso-Weine degustierte konnten kaum fassen, für welchen unglaublich günstigen Preis die Torre D'Orti Weine angeboten wurden.
Die Rotweine von Torre D'Orti sind mindestens genauso charaktervoll, kraftvoll und verspielt wie es ihre Etiketten vermuten lassen. Bouquet und Geschmack wie eine Oper von Verdi. Gleich mit dem ersten Schluck schmeckt man das unvergleichliche Temperament eines echten italienischen Rotweines. Der Abgang lässt einen noch lange vom letzten Italien-Urlaub träumen.
Torre D'Orti, das ist eigentlich ein alter Wachturm auf dem Weinberg in Venetien zwischen Verona und dem Gardasee in der weltbekannten Valpolicella Gegend. Durch die besondere Bodenbeschaffenheit aus roter Erde mit einem hohen Anteil an weißem Kalk produzieren Franco und Luciano Amarone und Ripasso Weine der absoluten Extraklasse. Wer die nicht kennt, hat was verpasst. Rebsorten von Torre D'Orti sind Rondinella, Corvinone, Corvina und Oseleta.
Der besondere Standort der Weinreben auf einem Hügel, sorgt für Wind undetwas geringere Temperaturen bei gleichzeitig voller Sonne. Durch diese besondere Zusammensetzung wird eine spätere Lese von vollreifen Trauben mit einem sehr spannenden Säure-Profil möglich. Die Amarone und Ripasso Weine sind dadurch erstaunlich lebendig, fruchtig und voll, besitzen eine sehr gute Taninstruktur und sind pure Meditation im Glas. Die lange Reifung in Tonneaux und Barriques, sowie der kräftige Alkoholgehalt tun ihr Übriges für ein Geschmackserlebnis der Extraklasse.
Die F.A.Z. kürte den Amarone Della Valpolicella von Torre D'Orti zum besten Amarone. Auch unserer Meinung nach ist er in diesem Preis-Leistungs-Verhältnis die erste Wahl. Salute! Übrigens: Wenn Ihnen die Weine von Torre D'Orti schmecken, sollten Sie auch einmal bei Cavalchina, Prendina und Llac vorbeischauen - das sind die 3 Geschwisterweingüter, ebenfalls aus Venetien, dort finden Sie auch vorzüglichen Weißwein.
Schon gewusst: Der Amarone bekommt seinen besonderen Geschmack durch ein Verfahren namens Appassimento. Dabei werden die vollreifen Trauben nach der Ernte auf einem Holzbrett getrocknet und erst danach zu Wein vergoren. Ripasso-Weine haben ein ähnliches Geschmacksprofil wie ein Amarone, sind aber nicht ganz so kräftig, was daran liegt, dass Ripasso-Weine aus dem ausgepressten, übrigen Amarone-Trester nochmals vergoren werden.