Merlot
Der Merlot gilt als eine der beliebtesten Rotweinsorten der Welt. Seinen Ursprung hat er in den Weinbaugebieten rund um das französische Bordeaux, wo er auch heute hauptsächlich angebaut wird. Außerhalb Frankreichs finden sich Merlot-Reben aber auch in vielen warmen Gebieten, wie Argentinien, Chile, den USA, Spanien und Deutschland. In Italien wird er in Südtirol, dem Piemont, der Toskana sowie auf Sizilien kultiviert. Der Merlot überzeugt durch feine Beerenaromen in Begleitung von Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen und Feige. Zudem sind bei aufwendig gekelterten Premium-Rotweinen auch Noten von Tiergerüchen und einem herbstlichen Wald zu erkennen. Durch seinen samtig weichen Charakter eignet er sich hervorragend für Cuvées und bildet gemeinsam mit dem Cabernet Sauvignon einen einzigartigen Rotwein. Der italienische Klassiker Sangiovese ist ebenfalls ein perfekter Begleiter.